Малый бизнес страхует себя от проблемной дебиторки с помощью кредитной истории

В условиях нестабильной экономики бизнесу необходимо быстро и точно оценивать возможные риски при работе с новыми контрагентами. С этой задачей идеально справляется кредитная история. Кредитная история — доступный и информативный инструмент оценки рисков образования проблемной дебиторской задолженности.

Кредитная история содержит следующие данные:

  • Информацию о текущей задолженности контрагента перед банками и размер ежемесячных платежей. Критичная долговая нагрузка может негативным образом сказаться на расчетах с предприятием.
  • Информацию об исполнении контрагентом взятых на себя платежных обязательств с разбивкой по месяцам. Можно увидеть «кассовые разрывы» или негативный опыт невозврата долгов банкам.
  • Информацию по кредитным заявкам контрагента. Если контрагент испытывает острую необходимость в дополнительных средствах (5-10 заявок за последний месяц) это также может послужить негативным триггером.

Право проверки кредитной истории физических и юридических лиц появилось у российских компаний в июле 2014 года. За три года кредитная история вошла в перечень обязательных проверок компаний, занятых в отраслях, подразумевающих длительные отложенные расчёты с контрагентами. Это строительная отрасль и металлургия, легкая промышленность и производство. С недавнего времени стали активно пользоваться кредитной истории для оценки своих контрагентов, претендующих на отсрочку платежа, предприятия других отраслей, с более коротким циклом расчетов.

ЮР24_1

По данным сервиса проверки сотрудников и контрагентов Unirate24 желающих использовать кредитную историю как инструмент оценки контрагентов только за 9 месяцев 2017 года стало на 53% больше. Если в начале года в системе было зарегистрировано 5 400 компаний, сегодня их уже 8 200. Большинство этих компаний принадлежат микро- и малому, около 5% относятся к среднему и крупному бизнесу.

ЮР24_2

Более активное использование нового инструмента оценки контрагентов малым бизнесом обуславливается желанием минимизировать риски при работе с контрагентами, отсутствием «аппетита» к риску и возможности держать определенную долю активов «замороженными» в проблемной дебиторской задолженности. Тогда как кредитная история – доступный и информативный инструмент оценки контрагента.

ЮР24_3

Активно используют кредитную историю также индивидуальные предприниматели. В качестве оценки других индивидуальных предпринимателей используется кредитная история физического лица. В небольших и новых компаниях личные финансы учредителей зачастую равны или коррелируют с финансами бизнеса.

Для запроса документа необходимо письменное согласие проверяемого. Получить отчет можно через сервис проверки сотрудников и контрагентов Uniate24.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
28.06.2018
В ресторане нужна технология или «длинный нос»

Владелец пироговой «Подсолнухи» Андрей Семенов рассказывает, как ресторанный бизнес борется со злоупотреблениями персонала и что можно сделать, чтобы сотрудники как можно реже «прижимали...

Читать далее

11.04.2018
Не остаться без «оборотки»

Рассказываем, зачем учредителю, генеральному директору и другим ответственным лицам в компании следует время от времени проверять свою кредитную историю. В недавнем интервью...

Читать далее

28.03.2018
Кредитование счетов и ликвидация юр.лиц

В кредитной истории контрагентов появится дополнительная информация. Инициативная группа депутатов государственной думы и членов Совета Федерации выступила с пакетом правок в закон...

Читать далее