Все проверки хороши, но некоторые «лучше»

Доначислить налоги могут, если будет доказано, что контрагент не имел реальных возможностей выполнить обязательства по договору.

Высший арбитражный суд в постановлении Президиума от 25.05.2010 №15658/09 указал, что при выборе контрагента нужно оценивать риск неисполнения своих обязанностей по контракту. В том числе из-за отсутствия у организации необходимых ресурсов для исполнения договора, а также должного опыта.

На это постановление Верховный суд сослался, когда выносил свое решение по делу общества с ограниченной ответственностью «Новые Технологии Техника Тюменского Региона», пытавшейся оспорить доначисление налогов за взаимодействие с контрагентом.

ИФНС начислила ему НДС в размере 5,8 млн рублей плюс пени и налоговые санкции в связи с необоснованным применением вычетов, уплаченных при совершении операций с контрагентом.

Компания пыталась доказать, что проявила должную осмотрительность при выборе контрагента:

  • проверила его на интернет-ресурсах официального сайта ФНС РФ;
  • истребовала у него пакет учредительных документов (устав, свидетельства, выписки из ЕГРЮЛ);
  • получила рекомендации на него от генеральных заказчиков.

Однако суд счел эти доводы необоснованными, исходя из того, что контрагент не мог реально осуществить спорные сделки в силу отсутствия у него:

  • какого-либо персонала;
  • основных средств;
  • обычных расходов в виде оплаты коммунальных услуг, офиса, автомобилей, зарплаты.

Сам по себе факт госрегистрации фирмы в качестве юрлица не дает гарантий, что это предприятие будет добросовестной стороной договора и сможет выполнить взятые на себя обязательства. В связи с этим все негативные последствия несет сама компания, в том числе и в виде лишения вычетов по НДС. Подробнее с Определением Верховного Суда РФ от 16.11.2017 № 304-КГ17-16536 можно ознакомиться на сайте инстанции.

Unirate24 рекомендует проверять контрагентов с особой тщательностью, используя все доступные источники данных, включая кредитную историю контрагента, его бухгалтерскую отчетность индексы должной осмотрительности СПАРК.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
1.10.2018
Появилась бухгалтерская отчетность за 2017 год

Отчеты о финансовом состоянии контрагентов пополнились информацией 2 202 509 компаний за 2017 год. Актуальные данные уже доступны в Unirate24. Росстат закончил обработку...

Читать далее

25.09.2018
Найти контрагента и списать его долги

  Формирование дебиторской задолженности — нормальный рабочий процесс. По сведениям еженедельника «Учет.Налоги.Право» на сегодняшний день должники есть у 83% компаний. При этом...

Читать далее

13.08.2018
Корпоративное коллекторство

Корпоративное коллекторство — досудебное взыскание безнадежных долгов с юридических лиц при помощи методов «законного шантажа». В статье расскажем, как коллекторы взыскивают корпоративные...

Читать далее