Сибирь: каждый шестой рубль «дебиторки» просрочен

В ряде отраслей СФО доля просроченной задолженности намного превышает общероссийский уровень.

Дебиторская задолженность является важнейшей частью оборотных средств. В январе 2016 года на ее долю приходилось 21,1% совокупных активов крупных и средних российских предприятий. Очевидно, что задержки с ее оплатой создают серьезные риски для бизнеса. Так, если компания с рентабельностью в 5% не получит оплату по счету в 100 тыс.руб., ей придется увеличить выручку  на 2 млн.руб., чтобы восполнить потери.

В России 95% компаний предоставляют отсрочку платежа своим контрагентам. Об этом говорят результаты недавнего исследования, проведенного компанией Coface Россия, занимающейся страхованием торговых кредитов.

В общей структуре дебиторской задолженности доля, приходящаяся на покупателей и заказчиков,  постоянно растет, увеличившись за последние шесть лет в два раза.  В феврале 2016 года дебиторская задолженность покупателей и заказчиков составила 48,2% от общей дебиторской задолженности крупных и средних предприятий (в Сибирском федеральном округе  еще больше — 65,9%),  и все больше российских компаний – свыше 83% – сталкиваются с проблемой просрочек.

В сентябре 2015 года доля просроченной задолженности российских предприятий составила 12,17%, что явилось самым высоким показателем с июня 2010 года. В Сибирском регионе этот показатель один из самых высоких. (Карта1.)

Карта 1. Доля просроченной задолженности в общем объеме дебиторской задолженности покупателей и заказчиков крупных и средних предприятий по федеральным округам РФ (на 1 февраля 2016 года)

 

В конце 2015 года в Новосибирской области средний период сбора дебиторской задолженности (57 дней)   на треть превышал аналогичный показатель по России в целом (43 дня). Таким образом, у предприятий Сибири  каждый шестой рубль из дебиторской задолженности покупателей и заказчиков представляет собой просроченный долг.

В ряде отраслей экономики Сибирского федерального округа доля просроченной задолженности намного превышает общероссийский уровень. Например, на 1 февраля 2016 года в сфере оптовой торговли  алкогольными и другими напитками этот показатель составил 24,2% по Новосибирской области против 3,4% по России в целом; в секторе оптовой торговли бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой — 48,9% в Новосибирской области против 2,3% по всей России; в чугунолитейном производстве — 45,5% в Новосибирском регионе против 11,5% в целом по стране.

Очевидно, что просрочки платежа могут привести к банкротству контрагентов.

Доля Сибирского федерального округа в общем числе банкротств в России по итогам 2015 года почти на треть превысила долю региона в общем количестве российских организаций. Разница составила около 3 процентных пунктов – больше, чем у других федеральных округов. (Карта 2)

Карта 2. Доли федеральных округов по количеству банкротств юридических лиц и количеству организаций в Российской Федерации (по данным государственной регистрации)

               

 

Как показывает практика, в последние годы, в условиях нарастания проблем в экономике, российский бизнес все более осознает необходимость улучшать качество управления своими рисками, используя для этого профессиональные инструменты риск-менеджмента. По результатам исследования, проведенного Coface Россия в начале 2016г., почти 60 процентов опрошенных российских компаний считают, что страхование торговых кредитов позволит им повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью.

Источник: coface-nsk.dk.ru

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
28.06.2018
В ресторане нужна технология или «длинный нос»

Владелец пироговой «Подсолнухи» Андрей Семенов рассказывает, как ресторанный бизнес борется со злоупотреблениями персонала и что можно сделать, чтобы сотрудники как можно реже «прижимали...

Читать далее

11.04.2018
Не остаться без «оборотки»

Рассказываем, зачем учредителю, генеральному директору и другим ответственным лицам в компании следует время от времени проверять свою кредитную историю. В недавнем интервью...

Читать далее

28.03.2018
Кредитование счетов и ликвидация юр.лиц

В кредитной истории контрагентов появится дополнительная информация. Инициативная группа депутатов государственной думы и членов Совета Федерации выступила с пакетом правок в закон...

Читать далее