Шпион, выйди вон!

Пять инструментов противодействия конкурентной разведке от уральской IT-компании.

Конкурентная разведка – сегодняшняя реальность. Можно сказать, явление повседневное. Особенно рынках конкурентных и сверхконкурентных, каким, безусловно, является производство и продвижение интернет-сайтов.

В своем интервью журналу «Деловой квартал», директор одной из лидирующих в этой сфере компаний «ТитанСофт»  Виталий Попов, рассказал о том, какие виды добывания информации наиболее частотны  в IT отрасли и как противодействует бизнес-разведке его компания.

Виталий Попов, директор компании «ТитанСофт»:

— Как и в любой деятельности, есть методы разведки разного оттенка: белые, серые или черные. С начала года на нашем рынке резко обострилась «партизанская» активность. Наши конкуренты все чаще стали засылать к нам своих людей и различными способами пытаться выяснить подробности нашей работы. Думаю, так поступают сейчас не только на нашем рынке.

Основываясь на собственном опыте, Виталий дает следующие рекомендации по противодействию «шпионам».

  • На стадии собеседования необходимо собрать максимум информации о соискателе. Включая анализ его интернет-присутствия, действий в социальных сетях, форумах.
  • Необходимо делать запрос с предыдущего места работы соискателя и выяснить, почему именно он уволился (если уволился), найти сотрудников предыдущей компании-работодателя, поговорить с ними.
  • Когда новичок выйдет на работу, вполне допустимым является установка на его компьютере отслеживающих программ. Как и на что новый сотрудник тратит время, куда и за какой информацией обращается.
  • Необходимо внедрение ограничений доступа к информации особенно коммерческой. Но важно соблюдать меру. Новый сотрудник – необязательно «шпион», а ограничение может серьезно навредить его работе и результативности в рамках поставленных задач.
  • Заключительная мера — юридический документ о неразглашении коммерческих данных компании сроком на 3-5 лет.

Эти рекомендации, действительно, применимы не только в IT-секторе. В комплексе с обычным, тем более углубленным регламентом по проверке новых сотрудников, они помогут обеспечить неплохой уровень защиты от слишком пристального «внимания» конкурентов.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
1.10.2018
Появилась бухгалтерская отчетность за 2017 год

Отчеты о финансовом состоянии контрагентов пополнились информацией 2 202 509 компаний за 2017 год. Актуальные данные уже доступны в Unirate24. Росстат закончил обработку...

Читать далее

25.09.2018
Найти контрагента и списать его долги

  Формирование дебиторской задолженности — нормальный рабочий процесс. По сведениям еженедельника «Учет.Налоги.Право» на сегодняшний день должники есть у 83% компаний. При этом...

Читать далее

13.08.2018
Корпоративное коллекторство

Корпоративное коллекторство — досудебное взыскание безнадежных долгов с юридических лиц при помощи методов «законного шантажа». В статье расскажем, как коллекторы взыскивают корпоративные...

Читать далее