Подделка платежек, перерегистрация и фабрикация фальшивых документов

Столичные юристы сделали сводный «рейтинг» видов мошенничества контрагентов.

Специалисты адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» создали своеобразный «топ» излюбленных видов мошенничества в сфере предпринимательства для интернет-издания Ведомости.  Среди них:

  • Фальсификация платежных документов. Это когда «покупатель» получает от продавца счет и в ответ присылает скан платежного поручения, который и не думал исполнять, а продавец должным образом платежку не проверяет, отгружает товар и получает убыток.
  • Перерегистрация компании. Контрагент задолжал на одном юрлице, затем, чтобы уйти от налогов перерегистрирует свою фирму и просит перевести долги на новую компанию. Само по себе желание уклонить от налоговой проверки – уже негативный триггер. Специалисты советуют проверить, что именно изменилось, произошла ли смена директора, адреса, учредителей. Для этого можно пробить фирму по ИНН онлайн с помощью специальных сервисов, сайта Налоговой инспекции.
  • Фабрикация фальшивых документов и сайтов. Пример из практики: фирма-покупатель просит большую партию товара с отсрочкой, но готова оплатить аванс в 30%. Служба безопасности, проверив ее, дает добро. Но после заключения договора аванс приходит на счет поставщика не со счета покупателя, а от физлица. Покупатель объясняет, что так быстрее и удобнее, а продавец, получивший аванс, не подозревает об угрозе. После отгрузки товара закупщик исчезает. Оказалось, что все документы и подписи покупателя на них подделаны.
  • Мошенничество через аффилированную фирму. Часто бизнес разделен на компанию-владельца активов и посредническую операционную компанию, которая общается с контрагентами. Такая схема часто становится причиной неисполнения обязательств посредником.

Пробить контрагента по ИНН запросить бизнес-справку на него, а также узнать кредитную историю контрагента вы можете и через личный кабинет в Unirate24. Проявляя должную осмотрительность при выборе контрагентов, вы снижаете риски взаимодействия с мошенниками, доначисления налогов.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
1.10.2018
Появилась бухгалтерская отчетность за 2017 год

Отчеты о финансовом состоянии контрагентов пополнились информацией 2 202 509 компаний за 2017 год. Актуальные данные уже доступны в Unirate24. Росстат закончил обработку...

Читать далее

25.09.2018
Найти контрагента и списать его долги

  Формирование дебиторской задолженности — нормальный рабочий процесс. По сведениям еженедельника «Учет.Налоги.Право» на сегодняшний день должники есть у 83% компаний. При этом...

Читать далее

13.08.2018
Корпоративное коллекторство

Корпоративное коллекторство — досудебное взыскание безнадежных долгов с юридических лиц при помощи методов «законного шантажа». В статье расскажем, как коллекторы взыскивают корпоративные...

Читать далее