Кругом враги

Журнал Forbes озвучил основные угрозы и привел правила экономической безопасности для российских предприятий.

Соблюдать правила экономической безопасности – основной способ избежать проблем в компании, считает автор Forbes Александр Тарасов. Внутренние и внешние угрозы экономической безопасности предприятия в своей июньской статье он обозначил так.

Внутренние

  • Утечка коммерческой информации. Наиболее распространенный риск, нивелировать который грамотно продуманным документооборотом при «содействии» надлежащей денежной мотивации сотрудников, имеющих доступ к коммерческой тайне предприятия.
  • Недобросовестный персонал. Если за спиной собственника бизнеса нечистые на руку работники ведут параллельные дела, то об успехе можно забыть. Чтобы избежать неприятностей с персоналом важно тщательно отбирать кандидатов на работу, внедрить систему контроля за трудовым процессом.
  • Внутрикорпоративные конфликты.
  • Продажа через подставные фирмы.
  • Хищение товарно-материальных ценностей. Один из инструментов контроля уровня финансового риска, исходящего от персонала – кредитная история сотрудника, позволяющая заранее выявить потенциально вредоносные кадры.
  • Сговор собственной службы экономической безопасности с заинтересованными лицами.

Внешние угрозы

  • Конкуренты.
  • Проблемные контрагенты. Угрозы экономической безопасности компании несут и партнеры. Ни одна сделка с недобросовестным партнером не стоит вашей выручки, поэтому заранее убедитесь в юридической и налоговой добропорядочности второй стороны, проанализируйте уровень финансовой устойчивости (в том числе при помощи кредитной истории юридического лица – прим. ред.) и деловую репутацию.
  • Контролирующие органы.

Несколько ценных источников данных для проверки сотрудника и контрагента – включая кредитную историю, бухгалтерскую и иную информацию – вы найдете в личном кабинете UNIRATE24. Используйте их для углубленной оценки кадров и компаний-партнеров, чтобы минимизировать риски взаимодействия с ними и обеспечить экономическую безопасность своей компании.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
13.08.2018
Корпоративное коллекторство

Корпоративное коллекторство — досудебное взыскание безнадежных долгов с юридических лиц при помощи методов «законного шантажа». В статье расскажем, как коллекторы взыскивают корпоративные...

Читать далее

6.08.2018
Недобросовестные поставщики

Недобросовестные поставщики — участники госзакупок, которые по результатам анализа антимонопольной службы и решению суда попали в реестр неблагонадежных компаний. В этот реестр...

Читать далее

28.06.2018
В ресторане нужна технология или «длинный нос»

Владелец пироговой «Подсолнухи» Андрей Семенов рассказывает, как ресторанный бизнес борется со злоупотреблениями персонала и что можно сделать, чтобы сотрудники как можно реже «прижимали...

Читать далее