Минимизация рисков при оценке контрагентов и потенциальных партнеров

В этой статье вы найдете рекомендации специалистов служб экономической безопасности из разных отраслей экономики о том, какие проверки контрагента и в какой последовательности стоит проводить до начала сотрудничества с ним для минимизации рисков финансовых, репутационных потерь, а также вопросов со стороны налоговой инспекции.

Для вашего удобства мы переработали эти рекомендации и свели в своеобразный чек-лист. Руководствуясь этим листом, вы сможете получить максимально полную информацию по новому контрагенту, принять более взвешенное решение по сотрудничеству с ним.

  1. Проверить, существует ли контрагент вообще.

Это можно сделать при помощи выписок из ЕГРЮЛ (для ООО) и ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей).

Ознакомиться с его финансовой деятельностью. Для этого необходимо ознакомиться с балансами компании (аккумулируются Росстатом) и отчетом о прибылях и убытках. Эту информацию можно запросить у самого контрагента или в информационно-справочных системах. Выполнить проверку первых лиц и учредителей компании.

  1. Выполнить проверку арбитражной практики. Данные Высшего Арбитражного суда РФ находятся в открытом доступе. Они позволяют установить, является ли контрагент участником судебных разбирательств, и, если да, то в каком качестве. Множественные иски в качестве ответчика свидетельствуют о неисполнении контрагентом своих обязательств. Множественные иски в качестве истца свидетельствуют о том, что значительная часть активов контрагента «заморожена». В обоих этих случаях это дополнительный негативный тригер при анализе надежности контрагента.
  2. Запросить лицензионные документы. В случае .если услуга или товар требуют лицензирования, запросите информацию о наличии лицензий у контрагента или в информационно-справочных системах.

получить как у самого контрагента, так и в отчетах информационно-справочных систем.

  1. Узнать, какие государственные и коммерческие контракты и как контрагент исполняет.

Эту информацию также предоставят информационно-справочные системы.

  1. Установить его платежную дисциплину.

Точнее всего платежная дисциплина отображается при проверке закредитованности компании, учредителей и первых лиц контрагента. Посмотреть, как ООО исполняет свои долговые обязательства можно в кредитной истории юридического лица. Как исполняет обязанности ИП – физического. Посмотрите запись вебинара «Оценка контрагентов по кредитной истории», чтобы узнать больше об этом способе проверки.

  1. Выполнить проверку связанных и дочерних компаний контрагента. На предмет «токсичных» компаний в структуре собственности.
  2. Провести мониторинг СМИ в отношении контрагента.

Никогда не бывает лишним посмотреть, что «думают» о контрагенте средства массовой информации, социальные сети, что о нем пишут на ресурсах профессиональных сообществ, а также конечные потребители его товаров и услуг. Негатив негативу рознь, однако основной паттерн при должном количестве источников информации (10-20), вы установите с легкостью.

  1. Проверить физическое наличие контрагента.

После того, как все дистанционные методы проверки проведены, можно проверить контрагента физически, выехав по указанным в документах адресам, проверить наличие и работу офиса, склада, производства. Это рекомендуется делать особенно в случае, если сумма контракта значительна, или если вам действительно необходимо проконтролировать качество выполнения работ.

Ответственно подходите к проверке новых и действующих контрагентов, чтобы избежать рисков формирования проблемной дебиторской задолженности, неисполнения контрагентом договорных обязательств, проблем с ФНС, а также для получения аргументов в переговорах с вашей страховой компанией при оценке тарифа страхования дебиторской задолженности.

Проверить контрагента

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
11.07.2018
Применение кредитной истории СЭБ курьерской службы

Константин Карпенко — руководитель службы экономической безопасности курьерской службы доставки СДЭК. В этом материале Константин рассказывает, как и для чего в его...

Читать далее

16.04.2018
Проверка кредитного отчета перед предоставлением отсрочки

Строительная компания Быстрострой (название изменено) работала с компанией Икс на условиях предоплаты. Под очередной заказ Икс попросил предоставить отсрочку. С одной стороны,...

Читать далее

25.11.2016
Кредитный отчет администратора клиники

Проверка сотрудников стоматологической клиники, имеющих доступ к денежным средствам, по кредитной истории. Столичная сеть стоматологических клиник З. насчитывает девять филиалов по г....

Читать далее