Риски снизились, но не исчезли

За последние 6 лет количество фирм-однодневок сократилось в 2,5 раза. Но риск заключить сделку с «токсичным» контрагентом, получить проблемную дебиторку и претензии налоговой – остается.  

Агентство Интерфакс подсчитало: с 2012 года количество компаний, имеющих признаки фирм-однодневок, созданных для финансовых и налоговых махинаций, стало почти в три раза меньше. Однако ежегодно исчезает свыше 35 000 компаний. Если одна из них успеет до этого выставить вам счет, а вы заявите НДС к вычету, налоговики будут доказывать, что вы не проявили должной осмотрительности, это повлечет недоимки, пени, репутационные риски и судебные издержки.

Чтобы избежать негативного сценария, необходимо контрагента проверять. В Unirate24 для этого есть несколько инструментов:

  • Бизнес-справка СПАРК. Позволяет установить, существует ли компания, как давно, показывает индексы должной осмотрительности и платежной дисциплины.
  • Кредитная история. Позволяет посмотреть на секунду запроса, насколько аккуратно контрагент исполняет платежные обязательства. Недавний кредит показывает, что контрагент прошел проверку банковской службой безопасности. Это является своего рода «гарантией», что контрагент – не фирма-однодневка по крайней мере. В обратном случае получить финансирование банка у него не вышло бы.

Выполняйте проверку контрагентов «в обе стороны», как работающих с вами по предоплате, так и требующих отсрочки платежа. Это поможет избежать проблем с дебиторской задолженностью, претензиями ФНС.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
13.08.2018
Корпоративное коллекторство

Корпоративное коллекторство — досудебное взыскание безнадежных долгов с юридических лиц при помощи методов «законного шантажа». В статье расскажем, как коллекторы взыскивают корпоративные...

Читать далее

6.08.2018
Недобросовестные поставщики

Недобросовестные поставщики — участники госзакупок, которые по результатам анализа антимонопольной службы и решению суда попали в реестр неблагонадежных компаний. В этот реестр...

Читать далее

28.06.2018
В ресторане нужна технология или «длинный нос»

Владелец пироговой «Подсолнухи» Андрей Семенов рассказывает, как ресторанный бизнес борется со злоупотреблениями персонала и что можно сделать, чтобы сотрудники как можно реже «прижимали...

Читать далее