Риски снизились, но не исчезли

За последние 6 лет количество фирм-однодневок сократилось в 2,5 раза. Но риск заключить сделку с «токсичным» контрагентом, получить проблемную дебиторку и претензии налоговой – остается.  

Агентство Интерфакс подсчитало: с 2012 года количество компаний, имеющих признаки фирм-однодневок, созданных для финансовых и налоговых махинаций, стало почти в три раза меньше. Однако ежегодно исчезает свыше 35 000 компаний. Если одна из них успеет до этого выставить вам счет, а вы заявите НДС к вычету, налоговики будут доказывать, что вы не проявили должной осмотрительности, это повлечет недоимки, пени, репутационные риски и судебные издержки.

Чтобы избежать негативного сценария, необходимо контрагента проверять. В Unirate24 для этого есть несколько инструментов:

  • Бизнес-справка СПАРК. Позволяет установить, существует ли компания, как давно, показывает индексы должной осмотрительности и платежной дисциплины.
  • Кредитная история. Позволяет посмотреть на секунду запроса, насколько аккуратно контрагент исполняет платежные обязательства. Недавний кредит показывает, что контрагент прошел проверку банковской службой безопасности. Это является своего рода «гарантией», что контрагент – не фирма-однодневка по крайней мере. В обратном случае получить финансирование банка у него не вышло бы.

Выполняйте проверку контрагентов «в обе стороны», как работающих с вами по предоплате, так и требующих отсрочки платежа. Это поможет избежать проблем с дебиторской задолженностью, претензиями ФНС.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
17.12.2018
Презумпция налоговой невиновности

Предыдущие четыре года почти 100% дел о доначислении налогов российским компаниям решалось в пользу фискального органа. Презумпция невиновности работала как бы наоборот...

Читать далее

15.11.2018
Автозаполнение при запросе кредитной истории

С ноября при запросе кредитной истории контрагента через Unirate24 не нужно заполнять множество полей, достаточно ввести ИНН. Проверять контрагента стало легче При...

Читать далее

1.10.2018
Появилась бухгалтерская отчетность за 2017 год

Отчеты о финансовом состоянии контрагентов пополнились информацией 2 202 509 компаний за 2017 год. Актуальные данные уже доступны в Unirate24. Росстат закончил обработку...

Читать далее