Рекорд просроченной «дебиторки» в прошлом

Но расслабляться не стоит. Стоит использовать эффективные методы оценки контрагента, такие как кредитная история.

Проверка контрагента в особенности претендующего на использование отложенных платежей, коммерческого кредита со стороны компании-партнера, всегда была одним из приоритетов службы безопасности предприятий.

В особенности в последние несколько лет, когда общая экономическая ситуация оставляла желать лучшего, и совокупный размер «дебиторки» увеличивался не по дням, а по часам и рекордными темпами.

Согласно результатам проведенного НАФИ исследования, до 2016 года темпы прироста кредиторской задолженности оказались рекордными для российской экономики. В частности, за 2015 год этот показатель вырос на 21 %, за 2014 – на 20%, за 2013 год – также на 20 %. И лишь с 2016 года наблюдается замедление темпов ежегодного прироста задолженности.

Проверить контрагента на долги

Росла и задолженность компаний перед кредитными организациями.  С 01.01.2010 по 01.01.2017 года она выросла более, чем в два раза – с 12,4 трлн рублей до 28,2 трлн рублей.

Авторы исследования обратили свое внимание на то, что в динамике роста задолженности компаний за последние 5 лет наметился переломный момент: если в период 2013–2015 годы темпы прироста кредиторской задолженности среди крупных и средний компаний России были рекордные для российской экономики (за 2013 год кредиторская задолженность выросла на 18 %, за 2014 – на 29 %, за 2015 также – на 18 %), то за 2016 год произошла стабилизация – объем задолженности вырос всего лишь на 3,3 %, тогда как до 2013 года средний темп прироста составлял 12–15 % в год.

Однако «откупоривать шампанское» и праздновать победу еще рано. Ситуация сохраняется нестабильной, уровень банкротства компаний  держит довольно высокую планку.

Проверить контрагента на долги

Выход заключается в применении все новых инструментов диагностики и прогнозирования формирования проблемной «дебиторки». Одним из которых, вне всякого сомнения, является кредитная история контрагента. Она показывает:

Используя эту информацию можно не только принять принципиальное решение о сотрудничестве с контрагентом по схеме отложенных платежей, но также довольно точно рассчитать максимально допустимый в его случае лимит коммерческого кредита.

Проверить контрагента по кредитной истории, запросить его бухгалтерские балансы и комплексную справку СПАРК для оценки его платежеспособности и риска формирования дебиторской задолженности вы можете в UNIRATE24.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
1.10.2018
Появилась бухгалтерская отчетность за 2017 год

Отчеты о финансовом состоянии контрагентов пополнились информацией 2 202 509 компаний за 2017 год. Актуальные данные уже доступны в Unirate24. Росстат закончил обработку...

Читать далее

25.09.2018
Найти контрагента и списать его долги

  Формирование дебиторской задолженности — нормальный рабочий процесс. По сведениям еженедельника «Учет.Налоги.Право» на сегодняшний день должники есть у 83% компаний. При этом...

Читать далее

13.08.2018
Корпоративное коллекторство

Корпоративное коллекторство — досудебное взыскание безнадежных долгов с юридических лиц при помощи методов «законного шантажа». В статье расскажем, как коллекторы взыскивают корпоративные...

Читать далее