Презумпция налоговой невиновности

Предыдущие четыре года почти 100% дел о доначислении налогов российским компаниям решалось в пользу фискального органа. Презумпция невиновности работала как бы наоборот — если налоговики что-то нашли, значит, бизнес должен платить. Теперь ситуация меняется.

Эксперты российского рынка поделились своим мнением с информационным агентством «Интерфакс»: как минимум в одном аспекте бизнесу будет проще спорить с налоговиками. Теперь им нужно будет доказывать, что у компании, к которой у них возникли претензии был умысел прибегнуть к неправомерной оптимизации налогообложения. И доказательства эти не должны быть формальными — мол, «похоже, что это так».

Так, например, старший партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп» Сергей Савсерис обратил внимание на несколько налоговых дел, рассмотренных СКЭС ВС РФ: ЗАО «Бамтоннельстрой», АО «СУЭК-Кузбасс» и «ВЭБ-Лизинг». Определения по ним были приняты в пользу налогоплательщиков, потому что счел, что доказательства, представленные налоговыми инспекторами не являются исчерпывающими.

В первом и третьем делах ВС РФ указал, что налоговое администрирование должно осуществляться с учетом принципа добросовестности, предполагающего учет законных интересов плательщиков налогов и недопустимость создания формальных условий для взимания налогов сверх того, что требуется по закону. Во втором коллегия отметила, что выявление необоснованной налоговой выгоды предполагает только доначисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет таким образом, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом.

Речь идет о переосмыслении практики на уровне ВС РФ из-за негативного «перегиба» последних четырех лет, когда почти 100% споров, связанных с необоснованной налоговой выгодой, заканчивались в пользу ФНС.

Сергей Савсерис, Старший партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп»

— Верховный Суд выпустил уже достаточно большое число решений с указанием на необходимость «определять действительный размер налоговых обязательств», проверять критерий «причастности» налогоплательщика к налоговой схеме (вопрос о налоговой выгоде). Суды это чувствуют.

Проверить контрагента по кредитной истории и по другим базам данных, чтобы узнать, не возникнет ли у вас проблем с налоговой после взаимодействия с ними, вы можете через  Unirate24.

 

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
17.12.2018
Презумпция налоговой невиновности

Предыдущие четыре года почти 100% дел о доначислении налогов российским компаниям решалось в пользу фискального органа. Презумпция невиновности работала как бы наоборот...

Читать далее

15.11.2018
Автозаполнение при запросе кредитной истории

С ноября при запросе кредитной истории контрагента через Unirate24 не нужно заполнять множество полей, достаточно ввести ИНН. Проверять контрагента стало легче При...

Читать далее

1.10.2018
Появилась бухгалтерская отчетность за 2017 год

Отчеты о финансовом состоянии контрагентов пополнились информацией 2 202 509 компаний за 2017 год. Актуальные данные уже доступны в Unirate24. Росстат закончил обработку...

Читать далее