Правило одного рукопожатия

ФНС России выпустила письмо № ЕД-5-9/547 «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды» с инструкцией для налоговых инспекторов, как выявлять и доказывать необоснованную налоговую выгоду.

Письмо это вышло еще в марте 2017. Но не все пункты этого письма пока явно приняты во внимание налоговыми инспекторами. Среди самых важных моментов инструкции – правило «одного рукопожатия». Оно означает, что проверять инспектор должен только первое звено в цепочке контрагентов (если именно оно оказывает услугу, поставляет товар, выполняет работы, а не передает заказ на субподряд). Если свою недобросовестность проявят второе и далее звенья цепочки перечисления денежных средств, проверяемого налогоплательщика это не должно касаться.

Пока практика складывается иначе. В ходе выездных проверок инспекторы нередко пытаются доказать, что проверяемое предприятие получило необоснованную налоговую выгоду в результате того, что контрагент контрагента, или контрагент уже того, второго контрагента не уплатил налоги.

Доказать свою правоту в таких случаях очень сложно. Компании не могут проверять расчетный счет контрагента, контролировать куда, и с какой целью им перечисляются денежные средства. Это нонсенс.

Остается надеяться, что письмо будет принято во внимание налоговыми органами, и число формальных, надуманных придирок и необоснованных доначислений сократится. Пока это только надежда, все, что может сделать отдел по экономической безопасности компании – как можно более тщательно оценивать риски, в том числе и налоговые, взаимодействия с тем или иным контрагентом. На стадии заключения первого договора о сотрудничестве, в ходе действующего партнёрства. Проверить контрагента по кредитной истории, бухгалтерской отчетности, с помощью комплексного отчета СПАРК вы можете в UNIRATE24.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
17.10.2017
Отчет из СПАРК сэкономил предприятию 223,7 млн рублей

Предприятие доказало обоснованность заявленных налоговых вычетов, предъявив результаты своевременно совершенных запросов в электронные базы данных. Любопытный прецедент произошел в Арбитражном суде Москвы...

Читать далее

9.10.2017
Еще одна причина проверки контрагентов

Из единого госреестра юридических лиц исключено 230 000 компаний, отметку о недостоверных сведениях имеют еще 300 000. Недавно Федеральная налоговая служба обратила...

Читать далее

5.10.2017
Обновлена бухгалтерская отчетность

Отчеты о финансовом состоянии контрагентов пополнились информацией за 2016 год. Актуальные данные уже доступны в Unirate24. Росстат закончил обработку финансовой отчетности предприятий...

Читать далее