Пойман – вор!

Что делать, если первоначальная проверка контрагента и более глубокая бизнес-разведка в его отношении недостатков не выявили, но он нанес ущерб вашему предприятию.

К сожалению, проявление должной осмотрительности и полный комплекс проверки контрагента на этапе заключения сделки не всегда дают 100% верный результат. В некоторых случаях, под маской благонадежного партнера скрывается мошенник, способный нанести как материальный, так и репутационный ущерб компании.

Правоохранительные органы рекомендуют обращаться в арбитражный суд. Но эксперты-практики указывают на проблему: фактически взыскать задолженность и возместить убытки бывает не так просто. Конечный владелец компании-должника может быть участником, но не директором или управлять компанией через номинальных лиц. Взыскание же задолженности через банкротство должника обычно требует много времени и далеко не всегда приносит желаемый результат.

Профессионалы советуют использовать привлечение руководства компании-должника к уголовной ответственности, даже несмотря на то, что органы внутренних дел «не очень любят» возбуждать уголовные дела по статье мошенничество уголовного кодекса. При этом рекомендуется:

  • Фиксировать все общение с контрагентом. Оно может стать доказательной базой, указанием на обман или предоставление недостоверных сведений, умолчании о существенных фактах.
  • Самостоятельно инициировать уголовное преследование должника
  • Составлять исковые заявления с помощью профессиональных юристов
  • Активно сотрудничать с правоохранительными органами
  • Использовать все возможные инструменты, включая такие нестандартные, как прием у руководства органа внутренних дел либо начальника следствия

Таким образом удается не только начать уголовное преследование злостного должника, но также интентифицировать его, довести дело до взыскания задолженности, «добровольный» возврат денежных средств недобросовестным контрагентом.

Не стоит забывать и о средствах деловой бизнес-разведки. Если вы готовитесь вступить во взаимоотношения с новым контрагентом и сумма контракта с ним серьезная, проверьте кроме самой компании также первых ее лиц. Кредитная история покажет, не обременен ли бизнес-партнер существенными личными долгами, что может послужить причиной к мошенничеству или обману с его стороны. Излишне закредитованные партнеры – риск для бизнеса. Запросить кредитную историю как физического, так и юридического лица, вы можете через UNIRATE24.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
1.10.2018
Появилась бухгалтерская отчетность за 2017 год

Отчеты о финансовом состоянии контрагентов пополнились информацией 2 202 509 компаний за 2017 год. Актуальные данные уже доступны в Unirate24. Росстат закончил обработку...

Читать далее

25.09.2018
Найти контрагента и списать его долги

  Формирование дебиторской задолженности — нормальный рабочий процесс. По сведениям еженедельника «Учет.Налоги.Право» на сегодняшний день должники есть у 83% компаний. При этом...

Читать далее

13.08.2018
Корпоративное коллекторство

Корпоративное коллекторство — досудебное взыскание безнадежных долгов с юридических лиц при помощи методов «законного шантажа». В статье расскажем, как коллекторы взыскивают корпоративные...

Читать далее