Обманутое доверие

Нелегальный «банк» навлек подозрение следствия на своих контрагентов.

Экономическая безопасность предприятия, его деловая репутация, могут оказаться под угрозой, если с ведома руководства или без такового, компания будет втянута в «обнальные» схемы.

Так, в эти дни в Самаре рассматривается крупное дело о группе лиц, поставивших обналичку на поток. Согласно материалам следствия, с помощью подставных фирм-однодневок, «коммерсантам» удалось обналичить за два года почти 2,5 млрд рублей. Маржа «предприятия» колебалась в пределах 0,1%-8,5% в зависимости от вида оказанных услуг. В среднем обналичивание осуществлялось под 4-8,5%.

Правоохранители расценили действия группы лиц, как как попытку создать «коммерческую организацию фактически функционирующую в качестве банка, но не имеющую государственной регистрации в качестве кредитной организации и лицензии на осуществление банковской деятельности».

Среди прочего было установлено, что непосредственное поступление денежных средств в черную кассу злоумышленников обеспечивалось за счет нескольких предприятий. Причем без их ведома. Деловая разведка ООО «Комфорт», ООО «Аэро-Босс» и ряда других самарских компаний, якобы не раскрыла преступных намерений обнальщиков и работала строго в рамках законодательства. Вполне вероятно, что одно или несколько предприятий, и правда, не подозревали о преступной деятельности контрагента. Юридические лица группы сдавали всю необходимую отчетность в налоговую, имели формальные признаки действующего бизнеса, ведущего хозяйственную деятельность.

Выявить недобросовестного контрагента помогла бы его углубленная проверка. Очевидно, такой проверки проведено не было. В этой связи предприятия находятся под подозрением у следственных органов, попали под пристальнео внимание налоговых и иных контролирующих органов, несут серьезные репутационные потери.

Чтобы обезопасить себя от подобных негативных явлений, уделяйте проверке контрагентов должное внимание. Необходимый инструментарий в режиме онлайн предоставляет сервис UNIRATE24.

 

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
1.10.2018
Появилась бухгалтерская отчетность за 2017 год

Отчеты о финансовом состоянии контрагентов пополнились информацией 2 202 509 компаний за 2017 год. Актуальные данные уже доступны в Unirate24. Росстат закончил обработку...

Читать далее

25.09.2018
Найти контрагента и списать его долги

  Формирование дебиторской задолженности — нормальный рабочий процесс. По сведениям еженедельника «Учет.Налоги.Право» на сегодняшний день должники есть у 83% компаний. При этом...

Читать далее

13.08.2018
Корпоративное коллекторство

Корпоративное коллекторство — досудебное взыскание безнадежных долгов с юридических лиц при помощи методов «законного шантажа». В статье расскажем, как коллекторы взыскивают корпоративные...

Читать далее