Личное дело

Почему важно проверять не только само предприятие-контрагент, но и его первое лицо.

В последнее время в России одно за другим становятся достоянием гласности громкие дела о сокрытии налогов первыми лицами крупных промышленных предприятий.

В Татарстане обвиняют экс-главу компании ООО «Камапромбыт» в том, что он уклонился от уплаты 16,3 млн. рублей, направив в налоговую инспекцию декларации по налогам на добавленную стоимость и на прибыль организации, внеся в них заведомо ложные сведения. Обвиняемый своей вины не признает.

Напротив, признанием вины и возмещением в государственную казну ущерба в пятикратном размере, завершился в Свердловской области суд над директором Сухоложского кранового завода. Он укрыл от инспекции и не выплатил налоги на сумму  более 26,3 млн. рублей. Судом установлено, что директор предприятия  в период с февраля по май прошлого года совершил сокрытие денежных средств завода в размере свыше 26,3 млн. рублей, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством России о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам. Директор в рассматриваемый период, имея задолженность перед поставщиками сырья и ресурсов, банком по кредиту и государством по налогам, направил несколько писем контрагентам с просьбой полагающиеся заводу за отгруженную продукцию денежные средства направлять напрямую поставщикам или банку.

Обвиняемым ущерб в полном объеме уплачен, перечислено в федеральный бюджет пятикратное возмещение. В связи с этим уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Однако в ходе осуществления незаконно деятельности обвиняемым и дальнейших судебных разбирательств были причинены неудобства контрагентам предприятия.  

Таким образом, просто проверить контрагента-юридическое лицо недостаточно. Для минимизации риска, необходимо, по возможности, спускаться на уровень глубже и проверять руководство/первые лица компании-партнера. Сервис проверки контрагента UNIRATE24 предлагает осуществить такую проверку по кредитной истории, по признаку аффилированности с юридическими лицами, госреестрам.

 

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
1.10.2018
Появилась бухгалтерская отчетность за 2017 год

Отчеты о финансовом состоянии контрагентов пополнились информацией 2 202 509 компаний за 2017 год. Актуальные данные уже доступны в Unirate24. Росстат закончил обработку...

Читать далее

25.09.2018
Найти контрагента и списать его долги

  Формирование дебиторской задолженности — нормальный рабочий процесс. По сведениям еженедельника «Учет.Налоги.Право» на сегодняшний день должники есть у 83% компаний. При этом...

Читать далее

13.08.2018
Корпоративное коллекторство

Корпоративное коллекторство — досудебное взыскание безнадежных долгов с юридических лиц при помощи методов «законного шантажа». В статье расскажем, как коллекторы взыскивают корпоративные...

Читать далее