ФНС с человеческим лицом

Депутаты ГД РФ готовят ряд поправок в пользу честных предприятий-налогоплательщиков.

Ни тщательная проверка и мониторинг контрагентов до заключения сделки, ни регулярные проверки в ходе взаимодействия с ним не являются гарантией того, что ФНС не откажет в налоговой выгоде и не доначислит к выплате дополнительную сумму. Все дело в несовершенстве законодательной базы. Одни и те же положения постановления № 53 о необоснованной налоговой выгоде, принятом 10 лет назад, трактуются то в одну, то в другую сторону.

На это обратили внимание российские парламентарии. Они доработали законопроект об обязанностях налогоплательщиков и предложили максимально уйти от оценочных понятий в Налоговом кодексе, передает ИА REGNUM, и закрепить исчерпывающий перечень оснований, по которым налоговым органом может быть отказано налогоплательщику в праве уменьшать свои налоговые платежи.

Депутаты считают, что содержание должно быть выше формы. То есть, неуплата налогов контрагентом налогоплательщика или какие-то несущественные недостатки в оформлении документов, не должны трактоваться как нарушение налогового закона, если нет признаков фиктивности самой хозяйственной операции.

Когда точно новые правки будут внесены в соответствующие нормативно-правовые акты, неизвестно. Работа над окончательными формулировками еще ведется. Однако если они будут приняты, это действительно повысит уровень доверия предприятия к ФНС, хотя и не отменит необходимости тщательно проверять партнеров по бизнесу, как на предварительном этапе сотрудничества, так и в ходе регулярного мониторинга контрагентов.

Оценить контрагента по кредитной истории, комплексному отчету бизнес-справка и другим видам проверок, вы всегда можете в UNIRATE24.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
1.10.2018
Появилась бухгалтерская отчетность за 2017 год

Отчеты о финансовом состоянии контрагентов пополнились информацией 2 202 509 компаний за 2017 год. Актуальные данные уже доступны в Unirate24. Росстат закончил обработку...

Читать далее

25.09.2018
Найти контрагента и списать его долги

  Формирование дебиторской задолженности — нормальный рабочий процесс. По сведениям еженедельника «Учет.Налоги.Право» на сегодняшний день должники есть у 83% компаний. При этом...

Читать далее

13.08.2018
Корпоративное коллекторство

Корпоративное коллекторство — досудебное взыскание безнадежных долгов с юридических лиц при помощи методов «законного шантажа». В статье расскажем, как коллекторы взыскивают корпоративные...

Читать далее