ФНС с человеческим лицом

Депутаты ГД РФ готовят ряд поправок в пользу честных предприятий-налогоплательщиков.

Ни тщательная проверка и мониторинг контрагентов до заключения сделки, ни регулярные проверки в ходе взаимодействия с ним не являются гарантией того, что ФНС не откажет в налоговой выгоде и не доначислит к выплате дополнительную сумму. Все дело в несовершенстве законодательной базы. Одни и те же положения постановления № 53 о необоснованной налоговой выгоде, принятом 10 лет назад, трактуются то в одну, то в другую сторону.

На это обратили внимание российские парламентарии. Они доработали законопроект об обязанностях налогоплательщиков и предложили максимально уйти от оценочных понятий в Налоговом кодексе, передает ИА REGNUM, и закрепить исчерпывающий перечень оснований, по которым налоговым органом может быть отказано налогоплательщику в праве уменьшать свои налоговые платежи.

Депутаты считают, что содержание должно быть выше формы. То есть, неуплата налогов контрагентом налогоплательщика или какие-то несущественные недостатки в оформлении документов, не должны трактоваться как нарушение налогового закона, если нет признаков фиктивности самой хозяйственной операции.

Когда точно новые правки будут внесены в соответствующие нормативно-правовые акты, неизвестно. Работа над окончательными формулировками еще ведется. Однако если они будут приняты, это действительно повысит уровень доверия предприятия к ФНС, хотя и не отменит необходимости тщательно проверять партнеров по бизнесу, как на предварительном этапе сотрудничества, так и в ходе регулярного мониторинга контрагентов.

Оценить контрагента по кредитной истории, комплексному отчету бизнес-справка и другим видам проверок, вы всегда можете в UNIRATE24.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
16.01.2018
Оборот, проблемная дебиторка и снижение спроса на продукцию

Российский союз промышленников и предпринимателей рассказал, что мешало бизнесу в прошлом году. По данным РСПП крупный бизнес в прошлом году в основном...

Читать далее

10.01.2018
Физическая охрана, программные средства контроля и кредитная история

Рассказываем о еще одном способе выявить финансовые «утечки» на предприятии: кражи ТМЦ, откаты и т.п. На форуме портала для бухгалтеров и сотрудников...

Читать далее

26.12.2017
Добросовестный контрагент. Новые правила и определения

Государство проводит очередной раунд в борьбе с «серыми» сделками. Объясняем, как это может сказаться на вашей компании. Конец года – время подведения...

Читать далее