ФНС с человеческим лицом

Депутаты ГД РФ готовят ряд поправок в пользу честных предприятий-налогоплательщиков.

Ни тщательная проверка и мониторинг контрагентов до заключения сделки, ни регулярные проверки в ходе взаимодействия с ним не являются гарантией того, что ФНС не откажет в налоговой выгоде и не доначислит к выплате дополнительную сумму. Все дело в несовершенстве законодательной базы. Одни и те же положения постановления № 53 о необоснованной налоговой выгоде, принятом 10 лет назад, трактуются то в одну, то в другую сторону.

На это обратили внимание российские парламентарии. Они доработали законопроект об обязанностях налогоплательщиков и предложили максимально уйти от оценочных понятий в Налоговом кодексе, передает ИА REGNUM, и закрепить исчерпывающий перечень оснований, по которым налоговым органом может быть отказано налогоплательщику в праве уменьшать свои налоговые платежи.

Депутаты считают, что содержание должно быть выше формы. То есть, неуплата налогов контрагентом налогоплательщика или какие-то несущественные недостатки в оформлении документов, не должны трактоваться как нарушение налогового закона, если нет признаков фиктивности самой хозяйственной операции.

Когда точно новые правки будут внесены в соответствующие нормативно-правовые акты, неизвестно. Работа над окончательными формулировками еще ведется. Однако если они будут приняты, это действительно повысит уровень доверия предприятия к ФНС, хотя и не отменит необходимости тщательно проверять партнеров по бизнесу, как на предварительном этапе сотрудничества, так и в ходе регулярного мониторинга контрагентов.

Оценить контрагента по кредитной истории, комплексному отчету бизнес-справка и другим видам проверок, вы всегда можете в UNIRATE24.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
28.06.2018
В ресторане нужна технология или «длинный нос»

Владелец пироговой «Подсолнухи» Андрей Семенов рассказывает, как ресторанный бизнес борется со злоупотреблениями персонала и что можно сделать, чтобы сотрудники как можно реже «прижимали...

Читать далее

11.04.2018
Не остаться без «оборотки»

Рассказываем, зачем учредителю, генеральному директору и другим ответственным лицам в компании следует время от времени проверять свою кредитную историю. В недавнем интервью...

Читать далее

28.03.2018
Кредитование счетов и ликвидация юр.лиц

В кредитной истории контрагентов появится дополнительная информация. Инициативная группа депутатов государственной думы и членов Совета Федерации выступила с пакетом правок в закон...

Читать далее