Добросовестный контрагент. Новые правила и определения

Государство проводит очередной раунд в борьбе с «серыми» сделками. Объясняем, как это может сказаться на вашей компании.

Конец года – время подведения итогов. В налогообложении главным событием этого года стало вступление в силу статьи 54.1 Налогового кодекса. По мнению экспертов, она не только полностью изменила терминологию концепции противодействия налоговым злоупотреблениям, но и сами правила.

Исчез термин «налоговая выгода». Вместо него в заголовке статьи используется понятие «права при исчислении налоговой базы и суммы налога». Важно не только обосновать деловую цель сделки, нужно еще чтобы эта сделка была исполнена именно тем контрагентом, с которым у налогоплательщика заключен договор.

Заключили контракт с торговой компанией на поставку офисной техники, вам ее привез производитель – это нарушение.

Правила, в соответствии с которыми осуществляется противодействие налоговым схемам, существенно ужесточаются. Не только для тех, кто создает «серые» схемы уклонения от уплаты налогов, но и для тех, кто попадает в эти схемы случайно.  Формально ФНС ориентирует нижестоящие налоговые органы на преследование только тех налогоплательщиков, которые умышленно создают схемы ухода от налогов. Но активное взаимодействие налоговиков со следственными органами, полагают эксперты, не должны оставлять иллюзий относительно того, что вы сумели пробить фирму по ИНН, проявили «должную осмотрительность» и можете спасть спокойно. Доказательства извлечения вами выгоды из «мерой схемы» могут найтись.

Выход в том, чтобы проявлять сверхосмотрительность. Проверять не только тех контрагентов, которые приобретают ваши товары или услуги с отсрочкой платежа, но и при использовании полной оплаты. Особенно, если налицо вероятность того, что сделка между вашей и его компанией – лишь одно из звеньев цепочки.

Пробить контрагента по ИНН, запросить бизнес-справку по нему и оценить кредитную историю контрагента вы можете через личный кабинет в Unirate24.

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
1.10.2018
Появилась бухгалтерская отчетность за 2017 год

Отчеты о финансовом состоянии контрагентов пополнились информацией 2 202 509 компаний за 2017 год. Актуальные данные уже доступны в Unirate24. Росстат закончил обработку...

Читать далее

25.09.2018
Найти контрагента и списать его долги

  Формирование дебиторской задолженности — нормальный рабочий процесс. По сведениям еженедельника «Учет.Налоги.Право» на сегодняшний день должники есть у 83% компаний. При этом...

Читать далее

13.08.2018
Корпоративное коллекторство

Корпоративное коллекторство — досудебное взыскание безнадежных долгов с юридических лиц при помощи методов «законного шантажа». В статье расскажем, как коллекторы взыскивают корпоративные...

Читать далее