Безопасность малого и среднего бизнеса под угрозой

На московском форуме Geek Picnic под эгидой «Лаборатории Касперского» подвели неутешительные итоги прошлого года, обозначили основные инструменты для кибератак на бизнес, и наметили пути решения проблемы.

Если вы полагаете, что промышленный шпионаж и кибератаки – удел больших компаний и корпоративных «монстров», вы ошибаетесь. По мнению экспертов, чаще всего целью киберзлоумышленников становятся именно предприятия малого и среднего бизнеса.

На недавнем форуме Geek Picnic пришли к выводу, что компании малого и среднего бизнеса в значительной степени уязвимы перед киберугрозами. Только за последний год той или иной угрозе подвергалась почти каждая компания. В 78% случаев к утечкам данных приводили вирусы-«троянцы» и другие вредоносные программы. Заражались корпоративные сети в трех из четырех случаев из-за невнимательности или низкой осведомленности сотрудников.

Трендом этого сезона безусловно стали вредоносные программы, которые шифруют данные, находящиеся на устройстве, а за то, чтобы их вернуть, предлагают пользователям заплатить деньги.  По данным  «Лаборатории Касперского», 40% предприятий сегмента МСБ сталкивались с вирусами-шифровальщиками, при этом 51% респондентов посчитали их одной из самых серьезных угроз. А 11% организаций приняли решение выплатить требуемую сумму преступникам.

Еще одна причина успешности кибератак, по мнению экспертов, в том, что «по своей сути представитель малого бизнеса — тот же пользователь домашнего компьютера с теми привычками, которые у него сложились, который любит использовать простое и удобное ПО». Это часто приводит к уязвимости всей компании.

Борьба с промышленным шпионажем и кибератаками должны, по мнению специалистов, содержать следующие меры:

  • Учет требований по безопасности создаваемых систем еще на этапе проектирования.
  • Применение комплексного подхода, сочетание традиционных способов защиты и современных технологий.
  • Регулярное отслеживание слабых мест в ИТ-инфраструктуре предприятия и применение многоуровневых решений по безопасности.

Кроме того, специалисты «Лаборатории Касперского» напомнили о таких базовых вещах, как запрет на использование публичного wi-fi при бизнес-коммуникациях, регулярное обновление программного обеспечения, включая антивирусы, внимательное отношение к персональной информации, использование сложных паролей.

 

Начните проверку сейчас

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
1.10.2018
Появилась бухгалтерская отчетность за 2017 год

Отчеты о финансовом состоянии контрагентов пополнились информацией 2 202 509 компаний за 2017 год. Актуальные данные уже доступны в Unirate24. Росстат закончил обработку...

Читать далее

25.09.2018
Найти контрагента и списать его долги

  Формирование дебиторской задолженности — нормальный рабочий процесс. По сведениям еженедельника «Учет.Налоги.Право» на сегодняшний день должники есть у 83% компаний. При этом...

Читать далее

13.08.2018
Корпоративное коллекторство

Корпоративное коллекторство — досудебное взыскание безнадежных долгов с юридических лиц при помощи методов «законного шантажа». В статье расскажем, как коллекторы взыскивают корпоративные...

Читать далее