Добросовестность контрагентов
Проверка контрагента на добросовестность ставит перед собой две цели: установить, что компания-партнер не является «однодневкой» и способна исполнять взятые на себя обязательства, в том числе и по коммерческим кредитам. Вот как эти цели достигаются.
Однодневка или нет?
Определить добросовестность контрагента по ИНН проще простого. Первый и основной признак однодневки – отсутствие данных о ней в едином госреестре (ЕГРЮЛ). Если контрагент в реестре значится, но подозрения в его нечистоплотности остались, налоговая инспекция и опытные специалисты служб безопасности рекомендуют проверку добросовестности контрагента. Список документов (вариативный):
- Устав/выписка из устава юридического лица. Признак однодневки – типовой устав, «скачанный» из сети Интернет. Адрес массовой регистрации, массовый директор.
- Лицензии, сертификаты, разрешения на ведение основной деятельности контрагента. Признак однодневки – отсутствие таких документов, нежелание их предъявить, в случае, когда сертификация и лицензирование необходимы.
- Договор. Признак однодневки – типовой договор, «скачанный» из сети Интернет.
Рекомендуется также личный контакт с представителем контрагента на его территории. Негативным признаком будет считаться отсутствие офиса и/или производственных мощностей, персонала.
Проверить добросовестность контрагента
Установить, насколько контрагент добросовестно исполняет взятые на себя обязательства перед партнерами по бизнесу (при использовании рассрочки платежа, авансовых схем, коммерческого кредита), и составить прогноз на ближайшее будущее помогут следующие инструменты проверки:
- Бизнес-справка. Позволит получить основные сведения о компании: дату основания, текущий статус, учредителей. Укажет, не повиляла ли на добросовестность контрагента судебная практика (является или нет ответчиком в Арбитраже). Обозначит индексы благонадежности контрагента – платежной дисциплины, должной осмотрительности.
- Вестник ЕГРЮЛ. Укажет на критичные перемены в статусе юридического лица контрагента (ликвидация, реорганизация).
- Бухгалтерская отчетность. Откроет данные о прибылях и убытках контрагента за отчетный период, за предыдущий период (вы сможете установить, насколько стабилен бизнес контрагента, является ли он растущим).
- Кредитная история. Содержит в себе сведения об исполнении контрагентом своих долговых обязательств перед банками с помесячной детализаций. Данные актуальны на день запроса.
Часть из этих инструментов проверки контрагента вы найдете в личном кабинете UNIRATE24.
Начните проверку сейчас
Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.
Чтобы поддержать ваш бизнес в это непростое время, до конца июля 2020 года мы запускаем акцию: бесплатный мониторинг финансового состояния сотрудников и...
Cервис Unirate24.ru стал партнером банка УралСиб, который входит в число ведущих кредитных учреждений России: работает в 7 федеральных округах и 46 регионах....
1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ТЕРМИНЫ Оферта (Соглашение)– настоящее публичное предложение, адресованное любому лицу заключить соглашение на существующих условиях, содержащихся в Лицензионном соглашении. Стороны...